资源频道

 当前位置:首页 > 资源频道 > 物流文献检索数据库 > 详细信息页

基于经济订购量模式的医院药品采购及仓储效率优化

题名:基于经济订购量模式的医院药品采购及仓储效率优化
作者:李小晶,孙强
单位:山东大学医药卫生管理学院国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室(山东大学);
期刊:山东大学学报(医学版),2018,(06):83-86+90.
关键词:经济订购量模式,药品采购,仓储优化,成本,现代化管理
分类号:R95
摘要: 目的 通过对某三甲医院药品采购以及仓储规范化管理过程中的成本及效率问题进行研究,优化医院药品采购流程,节约管理药品的成本,为医院药品仓储及采购活动的发展建设提供建议。方法 随机选取该医院10种药品,利用经济订购量(EOQ)模型,结合该医院的药品采购资料和财务资料等得到10种药品的最佳订购量Q0、订购周期L、总成本TC等,并与实际订购量、实际订购周期和实际管理成本进行对比。结果 采用EOQ模型计算得出的10种药品的L为14.6周,较实际订购周期12周延长;Q0较实际订购量增加;若采用EOQ模型,则医院的药品管理成本较实际管理支出降低。结论 采用EOQ模型,结合医院管理的实际制定符合医院现状的采购预案不仅能够降低订购频率,节省人力资源,同时节省医院药品管理的成本。
分类:仓储管理