资源频道

 当前位置:首页 > 资源频道 > 物流文献检索数据库 > 详细信息页

跨境电商零售出口的物流困境与对策——以浙江中小型外贸企业为例

题名:跨境电商零售出口的物流困境与对策——以浙江中小型外贸企业为例
作者:廖润东
单位:浙江机电职业技术学院经贸管理系;
期刊:中共杭州市委党校学报,2018,No.113(03):51-56.
关键词:中小型外贸企业,跨境电商零售出口,跨境物流
分类号:F259.2;F724.6;F752.6
摘要:目前,跨境电商零售出口已成为浙江中小型外贸企业转型升级和扩大对外出口的重要途径。然而,跨境电商物流的滞后发展,严重制约了浙江中小型外贸企业跨境电商零售出口的开展。通过调研发现,浙江中小型外贸企业在开展跨境电商零售出口过程中,主要面临五大跨境物流问题,涉及物流运输成本、运输及配送周期、商品退换货、传统海外仓使用以及物流信息化等方面。根据浙江中小型外贸企业实际情况,本文有针对性地提出了六大解决对策:定制跨境物流专线、企业自建边境仓和港口仓、政府主导建设保税仓、政府和第三方跨境电商平台合作共建浙江海外仓、调整订单对外出口国家以及构建跨境电商物流信息系统。
分类:仓储管理