资源频道

 当前位置:首页 > 资源频道 > 物流文献检索数据库 > 详细信息页

横向转运策略下支付方式对订货决策的影响

题名:横向转运策略下支付方式对订货决策的影响
作者:刘冠美,邵晓峰
单位:上海交通大学安泰经济与管理学院;
期刊:系统管理学报,2018,v.27(03):592-600.
关键词:库存转运,支付方式,订货决策
分类号:F274
摘要:研究连锁企业的零售店在横向库存转运策略中的集中订货决策问题,考虑了先付款后转运与先转运后付款两种支付方式,分析支付方式对订货决策的影响,并比较两种支付方式下订货策略的差异。研究发现,若增加一单位订货的边际利润不小于库存转运的边际利润,愿意购买转运商品的顾客比例增大时,转运前与转运后支付的最优订货量都随之递减;反之,转运前支付的最优订货量随之递减后递增,转运后支付的最优订货量随之一直递增;对比两种支付方式下的最优订货量,当增加一单位订货的边际利润不小于库存转运的边际利润时,库存转运边际利润高的支付方式,相应的最优订货量较小;反之,数值分析发现,库存转运边际利润高的支付方式,相应的最优订货量较大。
分类:仓储管理