资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 菜鸟领投中国民营货代企业 意在打造国际物流新业态!

菜鸟领投中国民营货代企业 意在打造国际物流新业态!

日期[2020-09-10 15:50:39]


菜鸟领投中国民营货代企业 意在打造国际物流新业态!

航运界网消息,继8月10日浙江菜鸟供应链管理有限公司入股上海文鳐科技之后,9月9日,在阿里巴巴集团旗下菜鸟物流携手创新工场领投,云启资本跟投模式下,环世物流获得数亿人民币融资。本轮融资将主要用于数字化体系建设和全球化网络的扩张。

 

同一时间,菜鸟物流还入股宁波大掌柜物流公司,持股10.33%。

具体来说这2笔交易完成后,菜鸟物流对环世物流集团和大掌柜公司的投资,为打造国际物流新业态迈出至关重要的一步。

 

据菜鸟官方通稿显示,2019年底,环世物流和大掌柜就以进行深度的战略合作,通过高科技数字化的SaaS与具有全球性物流服务能力的完美结合,完成传统货代的数字化再造。


另据航运界网所知,云启资本、拙朴投资两家投资公司也是这两家企业的投资机构,在菜鸟物流的参与下,环世与大掌柜两家公司未来是否存在更高度的战略协同与融合埋下伏笔,更为菜鸟的未来留下想象空间。

事实上,中国是出口大国但却不是出口物流强国,出口商家对具有端到端物流能力的数字化跨境物流服务的需求增加。环世物流和大掌柜的合作不仅能提供丰富的物流端解决方案的能力,还能通过数字化的场景让客户直接线上下单,线上物流追踪,减少的人工干预,提高了全链路的效率,真正让买卖双方都实现了数字化的物流履约。

今年疫情期间阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会向全球100多个国家和地区提供援助,口罩、检测试剂等各类医疗物资捐赠总量超2000万件。而在这背后,菜鸟物流提供了强力支撑;但据航运界网所知,在菜鸟物流背后是物流货代企业的全力输出,这其中离不开环世物流的全球海陆空履约能力以及大掌柜的技术和数字化能力。

作为一家极具社会责任感的国际物流企业,环世物流在疫情爆发后第一时间积极加入抗疫运输战线,迅速组织动员全球物流分支机构为驰援武汉医疗物资开通免费运输绿色通道。依托其全球运输网络,利用战略合作伙伴大掌柜SaaS服务平台积累的海量大数据和全程可视的系统平台,环世物流迅速建立起中国与全球之间的连接纽带。

此外,环世物流和阿里巴巴合作项目的高科技大数据公司——文鳐科技,也承担了阿里捐赠物资的全球物流和赋能阿里生态的几十万家外贸工厂和商户的职责。基于此,上海市政协主席董云虎也曾走访过该企业。

可见,环世物流在全球化布局与物流端解决方案上,既符合菜鸟物流的投资价值,同时也是阿里巴巴国际站(alibaba)的战略合作伙伴,为其提供国际外贸出口、海外B2B跨境贸易平台在物流端的支持。

时间恰巧的是,习近平总书记在9月9日下午主持召开中央财经委员会第八次会议,并在会上发表重要讲话强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。要贯彻新发展理念,推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发展流通新技术新业态新模式,完善流通领域制度规范和标准,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

会议还指出,要完善现代商贸流通体系,培育一批具有全球竞争力的现代流通企业,推进数字化、智能化改造和跨界融合,加强标准化建设和绿色发展,支持关系居民日常生活的商贸流通设施改造升级、健康发展。

环世物流CEO林杰表示:“未来环世物流将围绕客户需求,实现三大战略:依托多区域、多航线、多产品线的能力,为客户提供拖运、关务、仓储、配送等“端到端”的一站式国际综合物流服务;通过遍及全球的分支机构和代理网络,利用开放连接的互联网IT系统,实现资源共享和相互赋能,大规模、多角色、实时互动来共同服务客户;业务流程实现数字化、组件化、在线化、标准化,为客户提供全程可视的智能化物流解决方案,提升业务规模、提高运营效率、增进客户体验。”

本轮菜鸟领投环世物流的股权交易也预示着在B2B物流货运赛道上,越来越多的知名互联网巨头公司开始出现战略“调整”。

换言之,曾经B2C做到极致物流服务的阿里、京东们开始纷纷布局传统的大型物流货运市场。B2B市场的增量,是这些互联网巨头生态公司在不同板块对抗的一个聚焦市场。

事实上B2B国际货运的整合期已来,今年新冠肺炎疫情以来,B2B货运增长量以及跨境电商的爆发,致使航运物流企业的身影走入到更多资本投资公司的眼中。在阿里、京东斗狠之际,2019年8月,Flexport携手顺丰入局综合物流成为业界组CP破局行业的第一枪。

京东以1亿美元入股香港物流巨头利丰集团标志着互联网零售巨头在B端市场的棋盘上开始落子。

据航运界网所知,早在2014年3月,利丰集团就曾宣布收购彼时的中国海运巨头新华货柜有限公司(China Container Line,CCL)。有趣的是,全球领先的专注于物流、不动产、基础设施、金融及相关科技领域的投资管理与商业创新公司普洛斯在今年3月以每股1.25港元将利丰私有化。曾有业内人士指出,利丰这次私有化在物流方面的野心,或许正是选择拉普洛斯入局的原因。

2017年6月普洛斯还参与东航物流的增资扩股的混改方案,今年5月20日,普洛斯宣布旗下私募股权投资平台隐山资本完成对中远海运集团所属宁波中远海运物流有限公司的股权战略投资。

而在阿里巴巴集团这边物流棋盘上,近期也毫不示弱。9月3日阿里巴巴集团宣布以66亿元增持圆通快递的股权。增持完成后,阿里巴巴旗下的阿里网络与阿里创投、菜鸟供应链作为一致行动人合计持股22.5%。

而在B端物流企业的投资方面,菜鸟物流也频频出手,8月完成对第三方电商物流供应链企业——心怡科技的全资收购交割,随后一周入股上海文鳐科技,一个月之后再有今日的股权交易。

特别值得一提的是,9月1日,航运业巨头马士基集团发布公告称,为进一步推动战略整合,将旗下丹马士(Damco)的空运及拼箱业务和萨非航运(Safmarine)整合至马士基集团,此举意在为客户提供更为简化、联通、快捷的体验和规模化服务。基于上述变化,萨非航运和丹马士品牌将在2020年底之前退出市场。

而在这一连串冗长的逻辑下,实质却是B2B物流企业的“整合”进行时。

当阿里集团、京东集团、顺丰集团、普洛斯、创新工场等这些不同背景、不同基因、不同业务的公司开始进入同一“赛道”的时候, 物流货代企业的行业红利期、中国电商平台的红利期已来。

而回过头来看环世物流的这轮股权融资交易,正印证了当下物流货代行业的现状,即优秀的行业产品;领先的行业地位;体面的物流服务以及稀缺的全航线、全目的港的一站式综合国际货代服务能力,更容易获得投资人的青睐,而该公司能从数家同行中脱颖而出并获得菜鸟、创新工场的领投,更说明了环世物流在航运界的实力可见一斑。

阿里巴巴国际站总经理张阔表示,“环世是阿里巴巴国际站的物流战略合作伙伴,环世的物流履约能力和大掌柜领先的数字化能力,有效支持了国际站在数字化物流上的创新。阿里巴巴国际站在菜鸟和环世的支持下,将为广大中小商家提供一站式的从商流到物流履约的服务。”

菜鸟国际总经理赵剑表示,“环世作为行业内兼备数字化能力和国际网络能力的头部公司,它的全球性物流履约能力是菜鸟全球货运网络的重要组成部分之一。菜鸟携手环世物流和大掌柜,将阿里生态商流资源、环世物流遍布全球的线下物流履约能力和大掌柜物流数字化能力进行聚合,构建端到端的全球数字化生态体系,为行业赋能和助力。我们坚定地看好和环世深远的战略合作。”

创新工场合伙人张鹰表示,“全球国际货代行业市场突破万亿,随着国际物流供需的轮转变化,中国的国际货代公司将迎来巨大的市场机遇。环世拥有全程数字化的跨境物流体系和全产品线的交付履约能力,有望生长出承接全球贸易的底层基础设施和数字化操作系统,成为在全球范围内推动行业创新的公司。”

云启资本创始合伙人毛丞宇表示:“环世物流作为货代领域领军企业,拥有行业稀缺的全球服务能力和领先数字化能力。云启持续看好背靠国内强大供应链带来的中国企业全球化趋势,已经布局包括Xtransfer、大掌柜、蚂蚁必达等跨境基础设施,相信环世是未来新基建领域的重要一环。”

此外,泰合资本副总裁周石雨表示:国际货代是物流行业中规模效应最强的细分赛道之一,能像环世这样做到多国家、多航线、多港口、多产品的网络型中国公司非常稀缺。历史上已有DSV、德迅等公司抓住全球贸易大发展的时代浪潮快速增长,市值超过千亿美元。现在,中国在贸易全球化的大潮中发挥着越来越大的影响力。作为国际商流基础设施的环世正面临着这一历史性机遇。我们很高兴能在本轮为环世引入菜鸟、创新工场、云启资本等新老股东,帮助公司进一步扩大网络规模,加速实现数字化发展,早日成为超越DSV、德迅的世界级国际货代企业。

事实上,在航运界网看来,2020年的确是外贸行业风雨飘渺的一年,新冠疫情的持续影响、地缘政治的不确定性让物流企业的生存面临愈发严重的经营压力,而传统物流货代近些年本身就面临数字化革新的挑战,价格透明、市场获客能力亦有下滑迹象。但资本端投资公司的频繁出手,也印证了在特殊时期价值洼地的公司具备更多的升水空间,而那些能被科技赋能、不被时代所淘汰、勇敢奔跑的弄潮儿企业,正是当下投资公司所期待的。

而在菜鸟之外的创新工厂和云启资本,亦在不同投资策略的维度下纷纷下注环世物流,其背后逻辑可能看得更为长远。

也许正如那句:“把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为可多看几道风景。”环世物流跟投资人的关系亦是如此。

同时航运界网还期待,在双循环趋势下,国内的民营企业可以跟国际化的DHL、UPS、KN、DSV、C.H. Robinson等物流巨头缩小行业差距,并在国际舞台上代表中国国际货代企业传递更多声音。

【关于环世物流】
环世物流集团成立于2001年,全球员工近2000名,是国家5A级物流企业,在Transport Topic的 “Top 50 Global Freight”排行榜中,环世海运集装箱运输货运量位列全球22强,国际空运货运量位列全球36强,中国大陆民营企业位列首位。

【关于大掌柜】
大掌柜,成立于2015年,是中国知名的一站式航运科技服务提供商,国际物流云计算平台(CargoGM.com)运营服务商,中国国际物流SaaS软件提供商和产业互联网服务的先行者,为国际物流行业及其上下游企业提供基于云计算、大数据和移动互联网技术的智能化SaaS软件和物流资源交易综合服务,帮助物流企业建立自己的数字化商务平台,实现业务的在线化、数字化、标准化、自动化和智能化,构建跨区域营销服务和运营管理的能力,编织全球营销服务网络,高效低成本的随时、随地、随意做生意和管生意。


来源: 航运界