资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 基于期权视角的冷链物流金融模式研究分析

基于期权视角的冷链物流金融模式研究分析

日期[2019-09-27 15:03:58]


从本质上讲,冷链物流是指冷藏冷冻类食品在生产、储藏、销售及消费前的各项环节中,必须处于规定低温环境中,以此确保食品质量,控制食品消耗。在社会经济发展中,我国冷链物流的发展速度越来越快,虽然满足了日益提升的消费需求,但实践发展体系的构建并不完善,很容易制约冷链物流发展效率和质量。冷链物流金融作为一种全新的资产流通模式,得到了现阶段社会发展的认可。而期权属于一种衍生金融品,有助于科学躲避价格变化产生的负面影响。因此,下面对基于期权视角的冷链物流金融模式进行研究:

1.优化冷链物流金融期权市场

在物流金融服务平台加入期权时,要结合国际期权市场惯例与中国期货市场发展特点,提出明确且相同的期权交易语言及有关系统等。同时,结合现实需求持续优化期权模式,并控制市场参与成本,与企业风险管理要求一致。另外,在全面推广场外期权建设时,需要供应链上下游企业通过沟通协商针对期权签订有关合同,并明确具体的价格、及数量等,达到冷链上节点企业生产经营组织的风险管理要求,构建场内外业务协调发展的衍生品市场管理系统。

2.加快冷链物流期权产品发展步伐

这项工作最为关键的就是拓展冷链物流期权产品类型。现阶段,我国冷链物流期权产品大都属于大宗农产品期权,且属于市场发展的重点内容。了解期权发展初期可知,其是为市场提供服务,并发掘具备地区特色的潜在期权产品,像河南鸡蛋期权、云南花卉期权等,不仅能增加实体经济覆盖的范围,而且有助于加强冷链物流市场的稳定性。

3.提升期权市场监管强度

通过了解以期权为核心的冷链物流金融模式可知,在完善相关法律规定和资本市场要求的基础上,还要加强期权具备的杠杆作用,全面识别期权在物流金融融资业务中的风险。同时,在监测和探索中,对可能出现或已经出现的问题进行预警,以此在管控期权交易步骤的同时,提出具备法治化和市场化的信用违约处理机制,进而保障监管信息平台建设工作可以持续落实[1]

4.改善信用担保风险管控工作

冷链物流金融的信用担保风险源自于自质押物及中小企业、金融机构信息不对称引发的问题。了解当前冷链物流金融模式发展情况可知,中小企业出现违约是增加信用担保风险的主要原因,虽然物流企业具备其提供的质押物,但物品变现能力会增加整体信用担保风险。由此,在签订和落实质押物合同的过程中,必须要全面分析相关法律规定,保障其具备科学性,且明确签订合同双方的权益。同时,在执行过程中,必须要全面监管质押物的储备及变现情况,并结合期权预防变现产生的价格波动。而在质押物出入的情况下,物流企业要在严谨审查的过程中,提出完善的储备管理系统、有效的管理措施等,并与经验丰富的企业构建良好的合作关系。

5.结束语

综上所述,物流金融是新时代发展提出的新兴企业融资模式。因此,在冷链物流金融发展中,要构建企业联盟,提出健全的物流金融风险预警机制,并通过整合发展资金流、物流及信息流等,优化终端客户获取的消费形式,促使冷链物流金融在向着既定目标稳步前进的基础上,为构建和谐发展的社会环境奠定基础保障。


来源:《中国物流与采购》