资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 上海海关开展危险化学品监管

上海海关开展危险化学品监管

日期[2019-08-12 15:48:21]


据海关总署消息,8月6日,上海又是高颜值、高炎值的一天,炽热的太阳烘烤着大地,滚滚的热浪一波接着一波。浦东新区同发路1088号上海鼎铭集装箱储运有限公司的危险品仓库中,上海海关隶属浦江海关的查验一线关员陈斌和马帆,正在紧张地忙碌着。他们戴着安全帽、防护口罩、橡胶手套,身穿反光背心衣,在酷暑中“全副武装”。

  对现场查验危险化学品的关员来说,包装和标签是核查的重中之重,经过检验合格的包装才是长途运输的安全保障。陈斌和马帆仔细核对包装上显示的包装容器标记及批号是否与《出境危险货物运输包装使用鉴定结果单》一致,一连串字母和数字的组合,一个都不能错。

  包装信息核对完毕,还需检查与之同样重要的危险公示标签。根据《危险化学品安全管理条例》规定,此类货物的最小包装上也必须张贴国际通用的规范危险公示标签及随货拴挂或随附安全数据单。陈斌和马帆仔细核查安全数据单16项信息中最为关键的内容,象形图、组分信息、信号词、应急电话、供应商信息、危险说明和防范措施说明……这些看似简单却十分重要的信息,必须齐全、规范地显示在危险公示标签上,以便出现突发状况时能够通过标签进行应急处置。

  盛夏骄阳似火,外出查验工作不可间断,而涉及危险化学品的工作更是慎之又慎。为进一步加强危险化学品的安全出运监管,浦江海关定期梳理危险化学品仓库资质,特别关注此类仓库搬迁调整的动态,以便及时掌握危险化学品储运仓库分布情况。同时,根据仓库分布情况,合理编排路线,开展串联查验,在严防安全风险的前提下,进一步提高工作效率。

  “天气炎热的时候,危化品监管更是不能一丝怠慢,安全无小事。”陈斌和马帆在炙热的高温下忙碌工作着,“全副武装”下早已一身汗水。

  “感谢浦江海关查验部门能想企业之所想,急企业之所急,我司货物能够及时通关,避免了更改船期而遭受的损失。”兰州金利化工毛纺有限公司对浦江海关集约串联查验、加班加点便利企业通关深表感谢,还送来了感谢信与锦旗。今年6月入夏以来,浦江海关已实施危险化学品口岸查验23批次,货值143.96万美元,重量63.42吨。


来源:中国质量新闻网