资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 郑欧班列新开辟满洲里口岸和俄罗斯新线路

郑欧班列新开辟满洲里口岸和俄罗斯新线路

日期[2019-08-12 15:46:51]


郑欧班列口岸多元化、线路多元化翻开了新的一页!昨日记者了解到,7月25日从郑州启程的郑欧班列,第一次经由内蒙古满洲里口岸出境,满载IT产品、机械配件、服装、模具等41个集装箱,驶向德国汉堡。时隔两日,7月27日首班从俄罗斯莫斯科出发的郑欧班列,驶离俄罗斯驶向郑州。至此,郑欧班列出入境口岸增至六个,境外目的站点增至七个,综合运营能力在中欧班列中继续保持前列。

 
  “郑州—俄罗斯”班列的开行以及满洲里口岸的开通,是建设“陆上丝绸之路”、开创全面开放新格局、深度融入“一带一路”建设的重要举措;是对郑欧班列线路多元化网络布局的有力补充,这对推动进出口贸易提升、促进区域产业协同发展有着重要作用;对扩展“郑州—欧洲—郑州”和“郑州—俄罗斯—郑州”线路多式联运意义重大。
 
  郑欧班列经满洲里口岸线路是对已开通的二连浩特口岸和绥芬河口岸的有效补充。这对广大郑欧班列客户而言,又增加了一个可供选择的物流方案,推进郑州的物流枢纽功能朝着更加便捷高效的方向发展。
 
  郑欧班列俄罗斯线路的开通打开了“一带一路”国际市场互联互通的新篇章,为中原地区乃至全国有志于开拓俄罗斯市场的企业搭建起一座便捷的贸易桥梁。对实现新旧动能转换、拉动产业转型升级、增进国内市场与国际市场的贸易交流、加强与俄罗斯国家经贸合作具有重要的战略意义。
 
  截至目前,郑欧班列逐步形成“七个站点、六个口岸”:四个欧洲目的站(德国汉堡/德国慕尼黑/比利时列日/俄罗斯莫斯科),两个中亚目的站(哈萨克斯坦阿拉木图/乌兹别克斯坦塔什干),一个东盟目的站(越南河内)。“六个口岸”:欧洲线路为主体运行线路有四个出入境口岸(西线新疆阿拉山口、中线内蒙古二连浩特、东线内蒙古满洲里、东北线黑龙江绥芬河);中亚线路经新疆霍尔果斯出入境,东盟线路由广西凭祥出入境,构建了河南连通欧洲、中亚和东盟及亚太(日韩等)的国际物流大通道。
 
  郑欧班列自2013年7月18日开行,截至2019年8月5日,班列总累计开行2357班(1379班去程,978班回程),总累计货值104.02亿美元,货重:112.49万吨。其中,2019班列总累计开行597班(372班去程,225班回程),同比增长60%,在全国所有中欧班列中继续保持领先优势。

来源:郑州日报