资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 福建加快城乡综合枢纽建设:换乘更便捷 物流更高效

福建加快城乡综合枢纽建设:换乘更便捷 物流更高效

日期[2018-09-12 08:51:51]


下了火车,不出火车站就能坐上公交车、出租汽车、旅游大巴……近日,福建宁德火车站综合客运枢纽项目施工现场,工人们正在加紧安装电梯,今年9月底该客运枢纽将正式投入运营。

2017年,福建省交通运输部门制定2017—2018运输场站“323”建设计划。到今年年底,福建将重点打造一批示范性综合客货运枢纽,建设福州长乐客运中心站等30个综合客货运枢纽项目;建设乡镇综合运输服务站200个,为农民提供综合服务;建设公交首末站、港湾式停靠站300个,方便群众安全舒适出行。

目前,福建省30个综合客货运枢纽项目全部开工,其中续建项目21个、新开工建设项目6个、完工项目3个;乡镇综合运输服务站开工116个,已建成21个;建设公交首末站、港湾式停靠站221个,已建成202个。

打造一批示范性综合客货运枢纽

今年是福建运输场站“323”建设计划的攻坚之年。上半年,福建全省累计完成运输枢纽投资20.67亿元,比上年同期增长13.3%。

枢纽场站在道路运输中起到关键的衔接作用。近期,福建一批综合枢纽站加快建设进度。8月初,福州市琅岐公交枢纽站主体结构封顶,项目预计今年年底全面完工。琅岐公交枢纽站配套建设13个充电桩车位,为新能源公交车进场和充电做准备。8月底,宁德市霞浦县滨海新城客运站正式投运,该客运站设计日发班次360班,每日可满足5000余人的出行需求。

接下来,福建省运管局将加快推进三明汽车南站等4个便捷换乘的综合客运枢纽,以及漳州招银冷链物流园区等6个具有公共服务属性、运输组织无缝衔接的综合货运枢纽建设。进一步优化公交首末站及港湾式停靠站站点布局、换乘衔接和配套设施,加大投资安排、设施用地、路权分配、财政补助等政策扶持力度,确保运输场站“323”建设计划如期完成。

明年初步形成农村物流三级网络

乡镇综合运输服务站是打通农村运输“大动脉”最后一环的重要“毛细血管”。运输场站“323”建设计划开展以来,福建省、市、县三级交通运输部门联动,积极协调供销、商贸、邮政等部门,整合已有的配送网络,大力建设乡镇综合运输服务站。

目前,福建乡镇综合运输服务站已搭建起农副产品上行进城、生产物资出城下乡的“绿色桥梁”,县、乡、村三级节点之间的高效衔接以及节点内各项功能的统筹设置得以强化,网络节点体系的整体效应得到充分发挥。统计数据显示,乡镇综合运输服务站投用后,全省县域范围内物流平均配送时间减少近一半,单件货物包裹物流成本降低近三分之二,农村居民出行效率提升10个百分点,破解了福建农村物流服务有效供给不足、成本过高、效率低下等问题。

“自从小陶综合服务站启用以来,我们村的村民人均收入至少翻了一番。今年上半年,村民人均收入达到2.38万元。”永安市小陶镇八一村党支部书记刘圣远说。

在地方政府和邮政等相关部门的配合下,到2019年,福建将初步形成纵向延伸、横向覆盖的农村物流三级网络;到2020年,力争全面建成农村物流三级网络,农村物流基础设施和配送网络基本健全,农村物流“最初一公里”和“最后一公里”畅行无阻,让农民群众从农村物流发展中获得实惠。


来源:中国交通新闻网